七夕会

七夕の飾りを作り短冊に願い事を書いて準備をしました。当日は、畑の野菜たちが登場して歌って、踊ってくれました。早川さんのお琴を聞きうっとり。パネルシアターも見せてもらいました。その後みんなで給食をいただきました。にゅう麺のオクラのほし、かわいかったなあ。

フルーツポンチづくり

たんぽぽ、もも、ばら、きく組で作ってくれました。スイカをスプーンでくりぬき、お友だちが持ってきてくれたメロンもくりぬきました。もも、ばら、きく組は、包丁を使ってもも、パイナップル、キウイをきりました。スイカを器にして完成!3時のおやつにいただきました。「おいしかったなあ。」小さいクラスのお友だちが、「ありがとう」というと「また、つくったるからな。」と頼もしい声が返ってきました。

7月生まれの誕生会

7月生まれのお友だちは、きく組さんの「何歳になりましたか。」のインタビューに「3歳です。」とにっこり。手作りプレゼントをもらって嬉しそうにずっと持っていました。星のお姫様や王子様も現れて貝を盛り上げてくれました。おやつには、きく組さんが作ってくれた特製誕生日ケーキにローソクが立ち嬉しそうにふき消して拍手で祝ってもらいました。1歳になったお友だちもパクパクケーキを食べてにっこりでした。1年に1度の特別な日をみんなに祝ってもらいました。

夏まつり

午前中の準備の時はカラカラに晴れていたのに午後から雨が・・・。子どもたちの作った提灯がぬれないようにテントの中やテラスに入れてどうなるか心配でしたが祭りが始まる前には、雨もやみ園庭でお祭りをすることが出来ました。ラッキー LoLoさんのアフリカ太鼓が始まると子どもたちは、太鼓のまわりに集まり、たたき始めます。心地よいリズムが響き祭りを盛り上げてくれました。みんなが集い、話がはずんだり、食べて、輪投げや魚釣り、子どもたちのお店屋さんも出て、卒園児もたくさん来てくれました。ほっこりしたお祭りでしたね。