にこにこふたばこども園は食育に取り組んでいます

目標  ・栽培や食事などを通してすべての命を大切にする心をもつ。

    ・自然の恵みと働くことの大切さを知り、感謝の気持ちをもつ。

    ・調理に関心を持ち、簡単な調理を楽しむ。

    ・食べ物の味や香りの特徴を知る。

    ・食べ物を食べて生きている実感を知る。

 

包丁もじょうずにつかえます

じゃがいもたくさん切ったよ

順番に並んで給食を受け取ります

畑で採れた野菜が給食に使われています


年間プログラム

   4月  畑の準備、野菜の種まきと苗植え、よもぎ摘みとよもぎパンケーキつくり、おにぎり作りとお花見

   5月  野菜の水やり、イチゴ摘みとイチゴのジュース作り、田植え、アユの放流に参加

   6月  野菜の観察と収穫、梅漬けと梅ジュース作り

   7月  野菜の観察と収穫、玉ねぎの味噌汁作り、魚をさばくところを見学

   8月  白菜の種まき、稲の観察、夏野菜カレー作り、スイカの皮を容器に使ったフルーツポンチ作り  

   9月  大根の種まき、冬野菜の苗植え、栗拾いとゆで栗、稲刈りと収穫したお米でおにぎり作り

    10月  さつまいも掘りとスイートポテト作り、かぼちゃクッキー作り、お楽しみおにぎり作り

    11月  冬野菜の観察、野菜たっぷり豚汁作り、焼き芋

          12月  冬野菜の収穫、地域の方とお餅つき、クリスマスケーキ作り、バイキング会食

   1月  春の七草さがし、とんど焼き

   2月  食材買い物、親子クッキング、卒園お祝いのレストランでの食事会

   3月  畑の準備、じゃがいも植え、ひな祭り会、年長児最後のクッキング

食後はみんなで歯みがき

お好み焼きが焼けたよ

みそ汁の作り方

スイカの器いっぱいのフルーツポンチ



0・1・2歳の食育教室をしました

2018年10月24日、役場の安延栄養士さんによる0・1・2歳児対象の食育教室がありました。

「おにぎり」の絵本を読んでもらいました。中に何が入っているのかな?どんな形のおにぎりがあるのかな?

お米・ご飯・梅干し・昆布・のりの実物を見せてもらいました。「梅干しのにおいをかいだら、なんだかすっぱいよ!」

新聞紙のおにぎりを作りました。新聞紙を丸めて、赤い紙の梅干しや黒い毛糸で作った昆布など好きな具を入れて握ります。

黒い画用紙で作ったのりをまいて完成です。おいしそうでしょ?


作ったおにぎりをお弁当箱にたくさん詰めました。タコさんウインナーもいれたよ。

見て見て!おいしそうでしょ。「ぼくのおにぎりが一番大きいよ」

パペットのまねをしてしっかりかむ練習もじょうずにできました。食べた後はお口のまわりをきれいにすることも教えてもらいました。

ごはんだけでなく、おかずやおみそ汁をいっしょにバランスよく食べることもたいせつなんだって。



今月の献立と食育だより

ダウンロード
31年1月献立表と食育だより.pdf
PDFファイル 138.7 KB